Fondo Europeo de Ayuda a Desfavorecidos (FEAD)

Fondo de Ayuda Europea para personas más desfavorecidas

¿Qué es el Fondo de Ayuda?

Es un programa nacional que distribuye alimentos a las personas más desfavorecidas. Está cofinanciado por el Fondo de Ayuda  Europea  para los más desfavorecidos en un 85% y en un 15% por el presupuesto por la Administración General del Estado.

Lo gestiona  el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

EL programa comprende la compra de alimentos y su suministro a los centro de almacenamiento y distribución de las OAD

Objetivos:

Promover la cohesión social

Reforzar la inclusión social

Reducir en menos de 20 millones el número de personas en riesgo de pobreza  y exclusión social en la  UE, de conformidad con la Estrategia Europa 2020. 

Para lograr el objetivo de paliar la forma de pobreza, el FEAD suministra ayuda no financiera en forma de alimentos y/o asistencia material básica y actividades de inclusión social de las personas más desfavorecidas.

Participantes en el Programa:

Empresas

  • Presentar ofertas en los procesos de licitación pública compra alimentos

Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD) designadas por el FEGA

  • Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL)
  • Cruz Roja Española

Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR)

  • Reparto (entrega lotes alimentos)
  • Consumo (alimentos consumidos en comedores sociales)

Beneficiarios

  • Individuos o familias que se encuentre en situación de pobreza económica
  • Personas sin hogar o en situación de especial vulnerabilidad.

Programa Operativo de Ayuda Alimentaria para las personas más desfavorecidas (2014-2020) Banco de Alimentos de Valladolid

Entre 2014 y 2017, se han repartido 1.901.544 Kg. de alimentos  para unos 9.100 beneficiarios, lo que equivale a 4,35 Kg./beneficiario/mes de alimentos.

La cesta consta de 15 y 17 alimentos nutritivos básicos y poco perecederos (legumbres, aceite, leche, tomate frito, conservas de pescado, crema de verduras, pasta, galletas, cacao, arroz, frutas y judías en conserva.

El plan se desarrolla en 3 fases: 1ª (febrero, marzo y abril) - 2ª (mayo, junio y julio) - 3ª (septiembre, octubre y noviembte) 

Reparto de Alimentos FEAD Plan 2017 por la Fundación Banco de Alimentos de Valladolid

Se han distribuido 511.326 kilos/litros de alimentos a un total de 8.626 beneficiarios, a través de 82 Organizaciones Asociaciones de Reparto (OAR), de los cuales 325 son menores de 2 años que reciben alimentos infantiles (cereales, leche de continuación y tarritos de arroz y pollo), a través de 29 Organizaciones Asociaciones de Reparto (OAR).

REPARTO KG./L. DE ALIMENTOS POR FASE PLAN 2017
ALIMENTOS 1ª FASE 2ª FASE 3ª FASE TOTAL KG./L.
BENEF./MES
% S/TOTAL
Total TOMATE FRITO 8.580 15.264 12.012 35.856 0,4 7%
Total CONSERVAS ATÚN 6.660 11.275 9.871 27.806 0,3 5%
Total CONSERVAS DE SARDINAS 0 2.364 2.124 4.488 0,1 1%
Total CREMA VERDURAS 829 1.474 1.160 3.463 0,1 1%
Total PASTA ALIMENTICIA 8.184 14.568 11.460 34.212 0,4 7%
Total LECHE CONTINUACIÓN 715 1.234 998 2.947 0,8 1%
Total TARRITOS INFANTILES 708 1.227 993 2.928 0,7 1%
Total LECHE UHT 63.570 63.570 71.514 198.654 1,9 39%
Total ACEITE 0 0 17.085 17.085 0,5 3%
Total GALLETAS 9.208 16.416 12.896 38.520 0,4 8%
Total ARROZ BLANCO 9.000 16.020 12.600 37.620 0,4 7%
Total JUDIAS VERDES 9.060 16.137 12.683 37.880 0,4 7%
Total FRUTA CONSERVA 6.340 11.310 8.880 26.530 0,3 5%
Total CEREALES INFANTILES 965 1.663 1.346 3.974 1,2 1%
Total CACAO SOLUBRE 2.218 3.950 3.101 9.269 0,1 2%
Total GARBANZOS COCIDOS 7.197 12.822 10.073 30.092 0,3 6%

TOTAL

133.234 189.294 188.796 511.324 0,4 100%

 

 

 

 

Solicitud de participación

Toda Entidad Benéfica que desee participar en este Programa, deberá estar constituida como OAR (Organización Asociada de Reparto) y cumplir los requisitos indicados en la Guía de Participación.

A continuación les facilitamos los documentos necesarios para su gestión.

La documentación necesaria deberá entregarse, una vez cumplimentada, en las oficinas del Área Social.