Fondo Europeo de Ayuda a Desfavorecidos (FEAD)

Fondo de Ayuda Europea para personas más desfavorecidas

¿Qué es el Fondo de Ayuda?

Es un programa nacional que distribuye alimentos a las personas más desfavorecidas. Está cofinanciado por el Fondo de Ayuda  Europea  para los más desfavorecidos en un 85% y en un 15% por el presupuesto por la Administración General del Estado.

Lo gestiona  el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

EL programa comprende la compra de alimentos y su suministro a los centro de almacenamiento y distribución de las OAD

Objetivos:

Promover la cohesión social

Reforzar la inclusión social

Reducir en menos de 20 millones el número de personas en riesgo de pobreza  y exclusión social en la  UE, de conformidad con la Estrategia Europa 2020. 

Para lograr el objetivo de paliar la forma de pobreza, el FEAD suministra ayuda no financiera en forma de alimentos y/o asistencia material básica y actividades de inclusión social de las personas más desfavorecidas.

Participantes en el Programa:

Empresas

  • Presentar ofertas en los procesos de licitación pública compra alimentos

Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD) designadas por el FEGA

  • Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL)
  • Cruz Roja Española

Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR)

  • Reparto (entrega lotes alimentos)
  • Consumo (alimentos consumidos en comedores sociales)

Beneficiarios

  • Individuos o familias que se encuentre en situación de pobreza económica
  • Personas sin hogar o en situación de especial vulnerabilidad.

Programa Operativo de Ayuda Alimentaria para las personas más desfavorecidas (2014-2020) Banco de Alimentos de Valladolid

Entre 2014 y 2016, se han repartido 1.390.218 Kg. de alimentos  para unos 9.125 beneficiarios lo que equivale a 4,23 Kg./beneficiario/mes de alimentos.

La cesta consta de 15 alimentos nutritivos básicos y poco perecederos (legumbres, aceite, leche, tomate frito, conservas atún, crema verduras, pasta, galletas, arroz,  fruta conservas, leche continuación, tarritos infantiles, cereales infantiles).

El plan se desarrolla en 3 fases (mayo, septiembre, febrero)

Reparto de Alimentos FEAD Plan 2016 por la Fundación Banco de Alimentos de Valladolid

Se han distribuido 578.888 kilos/litros de alimentos a un total de 8.803 beneficiarios de los cuales 528 son menores de 2 años que reciben alimentos infantiles (cereales, leche continuación y  tarritos de arroz y pollo), a través de 90 Organizaciones Asociaciones de Reparto (OAR).

 

 

REPARTO KG./L. DE ALIMENTOS POR FASE FEAD PLAN 2016

 

ALIMENTO

 

1ª FASE

 

2ª FASE

 

3ª FASE

 

TOTAL

KG./L.

BENEF./MES

 

% S/TOTAL

LECHE ENTERA UHT

75.210

83.568 95.436 254.214

2,56

44%

ARROZ BLANCO

12.528 22.260 19.476 54.264

0,55

9%

GALLETAS

9.184 16.328 14.288 39.800

0,40

7%

ACEITE

8.190 14.565 12.750 35.505

0,36

6%

FRUTA CONSERVA

0 22.307 12.015 34.322

0,35

6%

JUDÍAS VERDES

7.900 14.040 12.290 34.230

0,34

6%

PASTA

7.368 13.104 11.472 31.944

0,32

6%

TOMATE FRITO

7.164 12.743 11.149 31.055

0,31

5%

CONSERVAS ATÚN

6.660

11.837 10.361 28.858

0,29

5%

LENTEJAS

0 13.430 7.230 20.660

0,21

4%

LECHE CONTINUACIÓN

874 1.622 1.421 3.917

0,62

1%

CEREALES INFANTILES

821 1.526 1.332 3.679

0,58

1%

CREMA VERDURAS

755 1.341 1.174 3.270

0,03

1%

TARRITOS INFANTILES

708 1314 1.149 3.171

0.50

1%

TOTAL   

137.361 229.985 211.542 578.888

5,48

100%

 

 

Solicitud de participación

Toda Entidad Benéfica que desee participar en este Programa, deberá estar constituida como OAR (Organización Asociada de Reparto) y cumplir los requisitos indicados en la Guía de Participación.

A continuación les facilitamos los documentos necesarios para su gestión.

La documentación necesaria deberá entregarse, una vez cumplimentada, en las oficinas del Área Social.