El Banco de Alimentos de Valladolid, en colaboración con la Asociación de Supermercados de Castilla y León (ASUCYL) presenta la IV edición de Recogida de Alimentos veraniega prevista para los días 1 y 2 de junio

  • Esta campaña necesita 500 voluntarios para conseguir reunir en dos días, los 80.000 kilogramos de alimentos que la Fundación se ha marcado como objetivo para esta campaña
  • Siguiendo el mismo lema del pasado año, “¡¡¡Tus alimentos, sus sonrisas!!!”, la Fundación y ASUCYL solicitarán en los 38 establecimientos de cadenas de alimentación participantes aceite, cereales, cacao y conservas de carne

Martes, 22 de mayo de 2017

El presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Valladolid, Jesús Mediavilla; el presidente de ASUCYL y delegado de Gadis en Castilla y León, José Daniel Posadas; el responsable de supermercados Lupa en Valladolid, Raúl Crespo y los supervisores de Alimerka en Valladolid, Javier García y Judith Martínez han presentado hoy en el Aula de Formación del Banco de Valladolid, la IV campaña de Recogida de Alimentos de cara al verano con el objetivo de reunir los 80.000 kilogramos de alimentos que se han marcado como objetivo desde la entidad.

Bajo el mismo lema de las campañas pasadas “¡¡¡Tus alimentos, sus sonrisas!!!”, la Fundación y ASUCYL han vuelto a aunar sus esfuerzos con el propósito de seguir ayudando a los 16.869 beneficiarios que atiende el Banco de Alimentos todos los meses a través de sus 143 asociaciones. Su principal objetivo se centra en conseguir que a estas familias, con una vulnerabilidad realmente incipiente, no les falte ningún alimento durante la época más calurosa del año. Para ello, cuatro serán los alimentos que se soliciten en esta campaña: aceite, cereales, cacao y conservas de carne.

Para esta cuarta edición en Valladolid, en la que también participan Laguna de Duero y Arroyo de la Encomienda, no se van a escatimar esfuerzos y aunque la Fundación ya lleva semanas movilizando a sus voluntarios más asiduos, esa búsqueda de generosidad, a día de hoy, aún permanece abierta. Además, se ha previsto que en las dos jornadas que dura esta nueva acción, cuenten con la colaboración de 38 establecimientos de las cadenas de alimentación Gadis, Mercadona, Lupa, Froiz y Alimerka.

Como ya se viene haciendo en las campañas de la Gran Recogida, esta operación especial veraniega, que arrancará este viernes 1 de junio y finalizará al día siguiente, intentará contar con la solidaridad de 500 voluntarios, que capitaneados por 40 coordinadores en tienda, se encargarán de informar a los clientes de esos establecimientos de las cadenas de alimentación participantes en qué consiste esta campaña y cuáles son los alimentos que han sido demandados por la Fundación.

Para conseguir que ese objetivo llegue a una buena cesta de compra solidaria, el presidente de la Fundación Bancos de Alimentos de Valladolid, Jesús Mediavilla, ha solicitado “la ayuda de más manos amigas y voluntarias para que participen con su presencia en los diferentes supermercados participantes, ya que la labor de los voluntarios resulta esencial para conseguir que las campañas sean un éxito”. “Así que os animo a que nos ayudéis de nuevo a ayudar. Tan sólo tenéis que llamar a nuestra Fundación y decidnos el horario que mejor se ajuste a vuestras necesidades”.

Banco de Alimentos de Valladolid

El Banco de Alimentos de Valladolid es una Fundación legalmente constituida, laica, independiente y sin ánimo de lucro. Su campo de actuación es la ciudad de Valladolid y su provincia, actuando también en estrecha colaboración con los Bancos de Alimentos de otras provincias de nuestra Comunidad.

Su actividad se basa en el trabajo voluntario y en la generosidad de todos. Su objetivo es la búsqueda de alimentos y/o excedentes alimenticios, recibidos gratuitamente, y distribuirlos a centros benéficos e instituciones caritativas, tales como asociaciones, centros de acogida, residencias y asilos de ancianos, caritas parroquiales, conventos, etc., para que éstas, a su vez, los distribuyan a los colectivos más necesitados de la sociedad. La actuación del Banco de Alimentos va más allá de la recepción y entrega de alimentos y sus objetivos son, entre otros, luchar contra el hambre y mantener la cadena de solidaridad alimentaria estableciendo un puente entre los excedentes de alimentos de las industrias productoras y las necesidades más cercanas. La labor altruista de los voluntarios resulta esencial en todas las fases que comprenden esta gran campaña, y, no sólo por la recepción de los alimentos sino para su posterior recuento, clasificación y distribución.