Operaciones Institucionales

Hay dos tipos de entrada de los Alimentos:

  1. Entradas Especiales de Fruta y Verdura (FEGA).
  2. F.E.A.D.- Fondo Europeo de Ayuda a los Desfavorecidos.

Entradas Especiales de Fruta y Verdura (FEGA)

En función del tipo y variedad del producto (fruta/verdura), de la cantidad a repartir, del día de la semana que llega el camión y de la época del año, se fija el número de días para repartir, tanto con los pedidos diarios, según calendario mensual, como al resto de entidades que tienen solicitado recibir fruta/verdura.

En función del número de beneficiarios y del coeficiente de la Entidad Receptora, se calcula la cantidad a entregar en cada uno de los pedidos. Se comunica y asigna día y hora de entrega a las Entidades que no tienen pedido mensual los días de distribución de fruta/verdura.

¿Cómo surgen estas donaciones institucionales?

  • Las cooperativas hortofrutícolas tiran algunos excedentes para que los precios no caigan.
  • El Estado, con ayuda de los Fondos Europeos, compra los excedentes a bajo precio, para que se entreguen a los Bancos de Alimentos.
  • Este sistema permite que los excedentes hortofrutícolas lleguen a las personas más necesitadas.
  • A este sistema se pueden adherir las cooperativas, los bancos y las entidades asociadas a ellos.

¿Cómo consigue el Banco estos alimentos?

  • Con un mínimo de dos semanas de antelación, el Área de Proveedores contacta con las cooperativas para saber qué artículos ofrecen.
  • El Área de Proveedores y Logística de la Fundación Banco de Alimentos deciden los artículos y cantidades a pedir y la fecha de recepción de los mismos.
  • Finalmente, el Área de Proveedores cierra la operación con la cooperativa elegida.

¿Quiénes pueden recibir estos alimentos?

  • Las Entidades Beneficiarias que firmen el anexo II del FEGA y cumplan los requisitos exigidos.

El Banco de Alimentos establece dos grupos dentro de estas entidades:

  • Las entidades que están dispuestas a retirar estos productos cada vez que nos llegan (grupo 1).
  • Las que sólo quieren retirarlos si les coincide con el pedido mensual ordinario (grupo 2).

FEAD - Fondo Europeo de Ayuda a Desfavorecidos

Es un programa nacional, cofinanciado por el Fondo de Ayuda Europea (85%) y por la Administración General del Estado (15%).

El programa comprende la compra de alimentos adquiridos en el mercado y su suministro a los centros de almacenamiento y distribución a las OAD (Organizaciones Asociadas de Distribución).

Objetivos de este programa de ayuda a desfavorecidos:

  • Promover la cohesión social.
  • Reforzar la inclusión social.
  • Reducir en menos de 20 millones el número de personas en riesgo de pobreza y exclusión social en la UE, de conformidad a la Estrategia Europea 2020.
  • Para lograr el objetivo de paliar la forma de pobreza, el FEAD suministra ayuda no financiera en forma de alimentos y/o asistencia material básica y actividades de inclusión social de las personas más desfavorecidas

Participantes de este programa de ayuda a desfavorecidos:

  • Empresas.
  • Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD) designadas por el FEGA.
  • Organizaciones Asociadas (OAR) designadas por las OAD.
  • Beneficiarios designados por la OAR.